Султан ахмет и его семья история - Загадочная личность Кёсем Султан

Время стояло смутное, в народе ходили странные слухи, а великий султан Мехмед III возлежал на шелковых подушках и натужно хрипел. Ему казалось, что вокруг него, в темных закутках дворца готовятся заговоры, а слуги, подданные и даже наложницы шепчутся о его скорой кончине. Все казненные, а проще говоря, убитые девятнадцать братьев, вместе с утопленными их невольницами стояли пред угасающим взором.

Меж тем на Османская империя, которой и правил Мехмед, находилась в состоянии войны, и не только с Австрией в Венгрии, но также и Ираном, а в Анатолии поднимался мятеж. Не придумав ничего получше, Мехмед приказал долго жить, и на трон уселся Ахмед I — султан Османской империи, человек тонкой и нежной душевной организации, но с железной, словно вороненная сталь, волей.

Так начиналась история султана Ахмеда. Ситуация на то время действительно сложилась совершенно не простая. Страна погрязла в коррупции и подхалимстве, а к моменту рождения Ахмеда в средине весны года, все уже полным ходом рушилось и разваливалось, и нужно было срочно что-то делать.

Когда мальчик двенадцати лет взошел на престол, мать султана Ахмеда I, Хандан Султан уже второй год пребывала на регентстве, фактически управляя империей покойного мужа, но так и не смогла добиться того послушания и уважения, которого с легкостью достигли ее предшественницы, к примеру, знаменитые Хюрем или Сафийе.

Но началась эта история гораздо раньше, и для того, чтобы понять, что же представлял собой этот поразительный, на самом деле, человек, выстроивший самую прекрасную мечеть в Константинополе, нужно начать с самого начала. Так кто же он, султан Ахмед I, чей сын и внук, какие крови дали ему силу не погибнуть еще в юности?

Разберемся с самого начала. Именно во времена правления пресловутого кровавого султана Мехмеда III случился совершенно непонятный инцидент. Все дело в том, что приехав в Константинополь в году московский дворянин и посол России в османской империи Данила Исленьев вдруг неожиданно исчез и более никто и никогда его не видел. Известно, что он был задержан властями, но ни причин, ни дальнейшей судьбы парня, который, кстати, был чрезвычайно умен и смекалист, разъяснить историкам не удалось даже сегодня.

Правление султана Ахмеда 1. Итак, когда противный и вздорный, напрочь измученный манией преследования и приступами настоящего удушья и паники, наконец-то отдал богу душу, то его супруга Хандан стала Валиде Султан в очень молодом возрасте, еще до тридцати.

То есть она сумела стать регентшей при малолетнем наследнике, хотя необходимого влияния и уважения так и не добилась. А мальчик, то бишь султан Ахмед I, история которого проста и неказиста, тем временем, рос не по дням, а по часам, как говорят в сказках, и уже к тринадцати годикам вежливо отодвинул матушку, сам решив управлять османской империей, которую преследовали сплошные неудачи.

Ахмед-султан биографией отличается чрезвычайно занимательной, хоть и короткой. Есть смысл разобраться в ситуации, в которую и попало государство, когда власти пришел малолетний правитель.

В году пятнадцатилетний Ахмед I лично принимал участие в сражении, которое положило начало конца этой всей заварушки. Так османы одним махом избавились и от дани, которую ежегодно платили австрийцы, от Азербайджана и Грузии, а заодно еще законность власти и полномочия Габсбургов пришлось признавать, что было, несомненно, просто невероятным ударом по огромному самолюбию этого маленького человечка.

В том же году умерла матушка султана, вовсе не старая, и поговаривали, не без посторонней помощи. У османов была традиция держать строгий траур по умершим родителям не менее чем семь дней.

Однако после смерти Хандан Султан похоронили рядом с мужем в усыпальнице, а уже к утру, жестокий мальчишка-султан отправился в Анатолию биться с мятежниками. Все это вызывало странные слухи и многие шушукались по углам, будто нежный сынок и отравил надоедавшую своими советами матушку, которой едва исполнилось тридцать.

Генеалогическое древо султанов османской империи генеалогическое древо после султана сулеймана в османской империи

Все это, конечно же, бездоказательно, однако толковое свидетельство смог предоставить британский ученый и великий путешественник, по имени сэр Томас Шерли, которого биография султана Ахмеда I интересовала до крайности. В своих трудах он писал, что был задержан и даже успел посидеть в османской темнице, а также указывал, что не желая выслушивать глупых- советов недалекой женщины, великий султан просто отравил ее, не мудрствуя лукаво. Что же, вполне возможно, что именно так оно все и было, так паренек был действительно человеком, что способен совершить любое преступление во благо страны, а главным образом, в свое собственное благо, в первую очередь.

На смерти матери, потере земель и окружающих недоброжелателях, беды молодого и вовсе не опытного султана вовсе не закончились. Буквально, какой-то злой рок преследовал Ахмеда, а вместе с ним и всю Османскую империю, которая в его правление постепенно становилась все меньше и слабее, хотя некогда претендовала на завоевательское государство. Но не только дела государственные занимали молодого султана, к примеру, его заботила возможность внутреннего мятежа, потому, как только он занял место на подушках в тронном зале, то сразу же приказал отослать собственного брата Мустафу, который немножко страдал от слабоумия, прочь с глаз в Старый дворец, то есть, фактически, куда-подальше.

Молодой человек не пожелал воплотить в жизнь закон Фатиха, которым легко воспользовался его отец, расправившись с почти двумя десятками братцев, по отношению к глупому и бестолковому Мустафе, который горазд был лишь цветы собирать, да узоры разглядывать, а не управлять государством. Кроме всего прочего, уж тем более, не был он способен на дворцовые перевороты, интриги или чего похуже, потому и остался жив, вместе с мамкой отправленный в ссылку. Тем временем, стоит также упомянуть, что были и дети султана Ахмеда, а следовательно и жены, самой любимой из которых стала знаменитая на весь мир гречанка Анастасия, получившая в гареме иное имя — Махпейкер Кесем Султан.

Гречанка Настенька попала в гарем совсем юной девушкой, на то время ей еще и не исполнилось и пятнадцати. Молодой султан сразу же заметил красотку в гареме и уже к пятнадцати годам она стала его супругой по постели. Ревнивая и своенравная, она постоянно пыталась превозмочь жуткие приступы ярости от ревности, и в конечном итоге у нее получилось. Приблизительно в это же время Ахмед приказал выстроить Ахмедийе, то есть голубая мечеть, самая известная и великолепная достопримечательность, которая осталась в наследие туркам от великой Османской империи.

Когда султану Ахмеду Первому исполнилось двадцать восемь он уже полностью отдалился от государственных дел, и просто говоря, сидел в гареме, читал, и развлекался, а страной занималась горячо любимая супруга. Но беда не прошла мимо, наверное, судьба решила наказать Ахмеда в отместку за мать, молодой султан неожиданно заболевает тифом.

Диван решил ставить на трон Мустафу, но это было вовсе не верное решение, и Кесем Султан, не без помощи янычар, избавилась от шурина. Малолетних детей на трон садить тоже было рановато, потому женщина решила, что и сама справится. По ее приказу был также низвергнут и убит сын Ахмеда от иной наложницы, Осман Второй. Валиде была умной и прозорливой женщиной, потому, пока суть да дело, то и ее детки изрядно подросли, и смогли вступить игру, но этот рассказ уже совсем не имеет никакого отношения к Ахмеду I, потому стоит оставить его для другого случая.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Султан Ахмед I

Контент принадлежит пользователям сайта, любое копирование, только с указанием на сайт. Журнал Коллекционера Коллекция Жемчужина проекта Форум Общение О сайте Это важно!

Добавить комментарий Отменить ответ. Смотреть все перстни в категории. Single Sign On provided by vBSSO.

  • Комментарии

В то же время Мурад IV учился править. Убили султана Османа Второго те же янычары, которые заподозрили его в нечестности. Он прекрасно владел арабским, персидским, латинским, греческим и итальянским языками.



Что читать сейчас Сиде — исторические места — увидеть обязательно!