Рассмотрим каждое из этих понятий подробнее - П часть

Для описания действий с понятиями необходимо разобрать его внутреннюю струкруру, выделить в ней различные части, с которыми приходится работать различными способами. В нем легко различить то, что выделяется и обобщается в понятии, и то, при помощи чего происходит такое выделение и обобщение. Первое — это интересующее нас множество объектов , второе — признаки , при помощи которых мы выделяем это множество.

Они образуют две важнейшие логические характеристики понятия, при помощи которых определяются основные операции с понятиями. Мнодество объектов, выделяемых и обобщаемых в понятии, называется объемом понятия. Признак, при помощи которого выделяются и обобщаются предметы интересующего нас множества, называется содержанием понятия.

Признак, составляющий содержание понятия, может быть сколь угодно сложным. Человек — это существо, наделенное разумом, волей, чувствами, имеющее мягкую мочку уха, широкие ногти, волосяной покров на голове, два глаза, бесхвостое, бесперое, не имеющее хобота, бивней и т.

Каждый предмет находится в бесконечном множестве отношений с предметами остального мира. Поэтому можно составить сколь угодно много его положительных признаков, не говоря уже об отрицательных. Переходя к более общим понятиям, в которых выделяется множество предметов, мы большинство из этих признаков отбрасываем при помощи операции сравнения при образовании понятий. Однако у выделяемого множества все равно, как правило, остается много положительных признаков, и бесконечно много отрицательных.

Работая с понятием, мы не мыслим все эти признаки одновременно. Мы обычно оперируем с наименее сложным, обозримым единым умственным взором, признаком, который позволяет нам образовать это понятие, выделить интересующее нас множество предметов. Признак, достаточный для того, чтобы выделить интересующее нас множество объектов из всех остальных объектов, назовем основным содержанием понятия. Содержание у каждого понятия одно, основных содержаний может быть много — в зависимости от наших целей и способов образования понятий.

Содержание и объем как характеристики понятия настолько важны, что мы рассмотрим их по отдельности. Содержание понятия представляет собой признак. Поэтому нам следует внимательнее рассмотреть понятие признака. Признак — это характеристика объекта, указывающая на наличие или отсутствие у него свойства или отношения.

Предметы, конечно, лучше узнавать по наличию у них свойств или отношений, но иногда за неимением лучшего приходится пользоваться и отсутствием. Если вспомнить описанную выше трехплоскостную семантику, то можно сказать, что используемые нами знаки обычно связываются со своими значениями при помощи представлений, образов, мыслей. Эти представления бывают более или менее ясными, но никогда до конца отчетливыми.

Они могут даже меняться в зависимости от состояния нашей психики. Так, сегодня мы можем иметь в виду под демократией торжество народовластия, а еавтра — состояние всеобщего беспорядка, и при этом думать, что мы пользуемся одним и тем же понятием.

Отсюда следует, что мы можем последовательно рассуждать, правильно употреблять имена и термины только тогда, когда четко выявим и зафиксируем признаки, которые мы мыслим в содержании соответствующего им понятия. Только замена неясных образов и представлений признаками помогает нам выражать свои знания ясно и отчетливо, то есть позволяет нам стать несколько более логически культурными людьми. Разъясняя содержание понятия, мы говорили о соединении признаков или сложном признаке.

Теперь пора пояснить эти выражения подробнее.

§ 2. Содержание и объем понятий

Нетрудно заметить, что простой признак говорит о наличии или отсутствии одного свойства или отношения. Следовательно, соединение признаков или сложный признак связан с наличием или отсутствием более одного свойства или отношения. Поэтому мы рассмотрим их подробнее. Афоризм — это обобщенная мысль, выраженная в лаконичной, художественно заостренной форме. Иллюстрация — изображение, переводящее образы литературы на язык графики или живописи. Балаган — временный деревянный театр для театральных и цирковых представлений.

Если же он, например, для цирковых представлений не используется, то назвать его балаганом нельзя, поскольку у него отсутствует один из признаков. Такого рода путаница в различных текстах и речах встречается довольно часто. Ясное и отчетливое представление понятий основывается на умении выделять простые признаки в составе сложного признака, образующего основное содержание понятия.

Простые признаки в свою очередь могут принадлежать к разным видам, которые имеют различную ценность для ясного и отчетливого мышления. Среди многих разновидностей простых признаков мы выделим только самые важные группы.

Рассмотрим эти деления по отдельности. Это несложное деление простых признаков, непосредственно вытекающее из определения признака. Однако это различение играет важную роль и при образовании понятий и при их определении. Положительным назовем признак, который говорит о наличии у объекта свойства или отношения. Отрицательным назовем признак, который говорит об отсутствии у объекта свойства или отношения. Одной из задач, которую решает такая форма мысли, как понятие, является сообщение существенной информации о предметах, входящих в объем данного понятия.

Поэтому деление признаков на существенные и несущественные особенно важно. Однако философская категория сущности темна и дискуссионна. Все определения существенного признака, исходящие из философских соображений, как правило, неконструктивны.

Поэтому я сформулирую такое понимание существенного признака, которое, может быть, не сходится с большинством философских спекуляций по этому поводу, но зато способно работать при решении задач и вообще конструктивно отличать существенные признаки от несущественных.

Существенным называется признак, без которого нельзя помыслить само существование данного объекта. Несущественным называется признак, без которого мы можем помыслить существование данного объекта. Из приведенного определения можно извлечь и дальнейшую информацию о существенных признаках. Мы можем сказать, что признак является существенным для данного объекта, если этому объекту нельзя приписать признак, противоречащий данному. Чтобы определить, является ли признак существенным или несущественным, нужно задать следующий вопрос:.

Наш вопрос будет выглядеть следующим образом: Можно ли найти такой университет, который не был бы высшим учебным заведением? Ответ на этот вопрос: Следовательно, этот признак является существенным для понятия университет.

Можно ли найти такого человека, который не имел бы образования? Следмвательно, этот признак для понятия человек не является существенным 1. Мы помним, что понятие не только сообщает нам существенную информацию об объектах, но и отличает объекты данного множества от всех иных объектов.

Поэтому важно еще раз 2 рассмотреть, что такое отличительный признак для данного понятия. Отличительным для данного понятия назовем признак, если не существует такого объекта, который не входит в объем данного понятия, но обладает указанным признаком.

Проще, можно сказать, что признак отличителен для данного понятия, если он присущ только объектам, входящим в объем данного понятия. Признак называется неотличительным для данного понятия, если существует такой объект, который не входит в объем данного понятия, но обладает указанным признаком.

Проще, можно сказать, что признак неотличителен для данного понятия, если он присущ не только объектам, входящим в объем данного понятия. Чтобы установить, является признак отличительным или нет, следует задать следующий вопрос:. Можно ли найти число, не являющееся четным и делящееся на два без остатка? Можно ли найти такой источник знаний, который не является книгой? Однако при более длительной работе с понятиями замечаешь, что в содержании многих понятий нет простых отличительных признаков, а они тем не менее прекрасно отличают предметы данного класса от всех остальных предметов.

Дело в том, что по отдельности неотличительные эти признаки, взятые вместе, могут выполнять задачу отличения. Поэтому нам придется ввести понятие сложного отличительного признака.

Сложный признак P, состоящий из простых неотличительных признаков P 1 , P 2 , Несложно заметить, что при помощи отличительных признаков решается задача выделения предметов интересующего нас множества из всех остальных предметов. FAQ Обратная связь Вопросы и предложения. Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права?

Содержание и объем понятий

Практический курс логики для гуманитариев. Виды понятий, выделяемые по числу элементов объема. Виды понятий, выделяемые по характеру элементов объема. Правила деления и возможные ошибки. Тогда и только тогда, когда Содержание и объем понятий Для описания действий с понятиями необходимо разобрать его внутреннюю струкруру, выделить в ней различные части, с которыми приходится работать различными способами. Мы будем делить простые признаки на: Чтобы определить, является ли признак существенным или несущественным, нужно задать следующий вопрос: Отличительные и неотличительные Мы помним, что понятие не только сообщает нам существенную информацию об объектах, но и отличает объекты данного множества от всех иных объектов.

Чтобы установить, является признак отличительным или нет, следует задать следующий вопрос: Учебник для гуманитарных вузов. Поиск смысла жизни и логотерапия.

  • Комментарии

Работу же эту выполняет сознание беспрестанно, в продолжение всей нашей жизни, у одних быстрее, у других медленнее; у одних сосредоточеннее в одном направлении и потому одностороннее, у других разбросаннее и потому бессвязнее; у немногих сознание работает многосторонне и в то же время связно. Если же он, например, для цирковых представлений не используется, то назвать его балаганом нельзя, поскольку у него отсутствует один из признаков. Дачный участок москвича в км от города, дощатая избушка "на курьих ножках", летний отпуск и плохая погода.



Еще раз оазис Матери Анны и первое свидание с нею.