Поднялся ацетон что делать - Причины повышенного ацетона у детей

Неужели это такое частое явление? Наши предположения об актуальности данной проблемы подтвердила и Людмила Овсиенко, главный педиатр города Чернигова: Что же должны знать в таких случаях родители, чтобы уберечь своих детей от каких бы то ни было негативных последствий?

Тошнота, рвота, жидкий и частый стул, повышенная температура. Дело в том, что описанные симптомы зачастую и являются признаками ацетонемического синдрома. Ацетонемический синдром может спровоцировать как пищевая токсикоинфекця, так и неправильное питание ребенка, а еще — любой нервный срыв или психологическая травма. Поэтому при малейшем подозрении на повышение ацетона необходимо обратиться к врачу.

Кроме того, в наше время можно просто приобрести в аптеке тест на ацетон. Поэтому его необходимо успокоить. Ни в коем случае нельзя давать пить много и за один раз!

Дело в том, что, учитывая высокий уровень кетоновых тел в крови и моче, ребенок в таком состоянии хочет пить у него жажда , но, как правило, пить он не может — у него идет рефлекторная рвота. Таких детей нужно отпаивать сладким питьем лучше — отвар из сухофруктов капельным методом пипетками или кофейными ложечками — по чуть-чуть.

Ацетонемический синдром мы лечим как в амбулаторных условиях, так и в условиях стационара с помощью капельниц. Все зависит от ситуации и степени тяжести каждого конкретного случая. А когда разберетесь — стоит начинать вести себя так, чтобы такое больше никогда не повторялось. Дело в том, что когда ацетонемический синдром возникает как единичный случай — ничего особо страшного в этом нет. Но когда этот синдром повторяется неоднократно, осложнения могут быть самыми серьезными, вплоть до сахарного диабета.

Ограничить употребление молочных продуктов, жирного творога и сметаны, селедки, картофельного пюре, макарон, бананов, томатов.

Из того, что можно — это рассыпчатые каши гречка, рис , овощные супы, диетическое свежесваренное мясо, нежирный кефир, компот из сухофруктов, сухое печенье, сухари, печеные яблоки, ягодные морсы. Кроме того, необходимо действовать в соответствии с причинами, которые послужили развитию ацетонемического синдрома: Ацетон или кетоацидоз — состояние, при котором в крови повышается уровень кетоновых тел. Это промежуточные продукты энергетического обмена. Образование кетоновых тел, или кетогенез, является физиологическим процессом, иными словами непременной частью энергетического обмена в так называемом цикле Кребса.

Цикл Кребса - очень сложная биохимическая реакция, в результате которой образуется энергия, необходимая для жизнедеятельности организма. Попавшие в организм частицы результат переваривания белков, жиров, углеводов вступают в биохимические реакции для того, чтобы наш организм мог существовать. Все дело в том, что при нехватке или несостоятельности какого — нибудь из этих звеньев недостаточно хорошо работают ферменты поджелудочной железы, желчные кислоты, которые плохо расщепляют продукты , либо при несбалансированной пище недостаточное количество углеводов при избытке жирной или белковой пищи , могут накапливаться в избыточном количестве промежуточные продукты обмена кетоновые тела , приводя к развитию ацетонемического синдрома АС.

Различают первичный и вторичный ацетонемический синдром. Первичный АС встречается у детей в возрасте от 1 года до лет с особым видом конституции, так называемом, нервно-артритическом диатезе. Детки такого склада конституции чрезвычайно подвижны, им свойственна капризность и чрезмерная возбудимость, их нужно дольше укладывать спать, а их сон, как правило, поверхностный и неустойчивый. Поскольку процессы возбуждения преобладают над процессами торможения, детишки быстрее, чем однолетки, начинают сидеть, стоять, ходить, говорить.

По психическому развитию они, как правило, всегда опережают своих ровесников. Дети старше года возбудимы, пониженного питания, но предрасположены к ожирению в старшем возрасте. У них могут отмечаться тикообразные гиперкинезы навязчивые движения , логоневрозы заикание , ночные страхи и плохой аппетит. Диатез — это не болезнь, а предрасположенность к чему-то. Предрасположенность к чему-то не нужно лечить и ее нельзя вылечить, а необоснованное использование лекарственных средств при этом чревато различными осложнениями.

Поэтому такие дети всегда требуют особого ухода, режима питания и режима дня. Вторичные АС возникают на фоне различных заболеваний которые могут служить пусковым фактором. Чаще всего вторичный АС возникает при сочетанной патологии желудочно-кишечного тракта.

Клиническая картина ацетонемического синдрома в таких случаях определяется основным заболеванием, на которое наслаиваются кетонемия. Отдельно рассматривается такая разновидность кетоацидоза, как диабетический кетоацидоз.

Он обусловлен нарушением углеводного обмена при дефиците инсулина, поэтому подходы к терапии этого состояния существенно отличаются.

Ацетон в моче у ребенка: что делать родителям

Таким образам, первичные или вторичные причины возникновения АС сводятся к нарушению белково-углеводно-липидного обмена. Почему же этот диагноз чаще звучит из уст педиатров? Да потому что, у ребенка процессы пищеварения формируются, совершенствуются весь период детства, процессы утилизации или переработки кетоновых тел снижены в отличие от организма взрослого человека.

А энергетические затраты растущего организма очень велики.

Как быть, когда у ребенка повышенный ацетон?

Поэтому, при нарушении питания большие перерывы в приеме пищи , несбалансированном питании чрезмерное употребление жирной и белковой пищи при недостатке углеводов , нарушении режима дня или стрессовой ситуации кетоновые тела в избытке накапливаются в крови и токсично действуют на растущий организм.

Нервно-артритический диатез является хорошим фоном для развития АС. Как кетоновые тела влияют на организм ребенка? На начальных стадиях накопления токсических веществ активизируются компенсаторные функции: Избыток кетоновых тел раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, что проявляется рвотой и болями в животе.

Появляется запах изо рта. Токсичное влияние кетоновых тел на нервную систему проявляется в нарушении сна, вялости, слабости. За рубежом рассматриваемое состояние определяют как отдельное заболевание, называемое синдромом циклической рвоты. Такой диагноз ставят при наличии условий: Клиническая картина ацетонемического криза: Лечение синдрома циклической рвоты или ацетонемического синдрома: Лечение АС разделяют на два этапа:.

Поскольку ребенок теряет много жидкости с рвотой, при этом попытки накормить и напоить его безуспешны, действия родителей должны быть направлены восполнение водного, а точнее водно-электролитного баланса организма.

Попытки напоить могут закончиться повторной рвотой, значит нужно поить часто и маленькими порциями. Предлагаем пить каждые мин. Продается в аптеке без рецепта.

Пока ребенок отказывается от еды, можно выдержать водно-чайную паузу это не касается детей, находящихся на грудном вскармливании , но Питание также дробное и частое. Пища должна содержать легкоусвояемые углеводы и минимальное количество жира жидкая манная или овсяная каша, картофельное пюре, печёные яблоки. Целесообразно очистить и промыть кишечник прохладной водичкой особенно если у ребенка высокая температура, это поможет ее снизить.

Часто рекомендуют делать клизмы содовым раствором. Поэтому консультация педиатра всегда необходима: Совершенно неправильная тактика, когда родители без согласования со своим лечащим врачом начинают применять различные препараты, чем могут навредить ребенку.

Это касается даже ККБ, которую так любят советовать друг другу родители. Безусловно, существуют медикаментозные препараты, которые помогают в кратчайшие сроки облегчить состояние пациента, вывести его из криза, но все они должны применяться после оценки состояния больного и определения тактики лечения доктором.

Лучшая тактика родителей - недопущение появления рецидивов, поэтому такие дети требуют много внимания в межприступный период. Родители детей склонных к АС в межприступный период свои действия должны направить на профилактику обострений.

Рекомендуется раз в году проводить стандартный тест на толерантность к глюкозе, УЗИ почек, печени и гепатобилиарной системы. Особое значение отводиться питанию. Перерывы между приёмами пищи не должны быть длительными - это очень важно. Лучше пусть Ваш ребенок кушает часто и понемногу, чем большими порциями через существенные интервалы времени. В рационе должны быть ограничены продукты, богатые пуринами и кетогенными аминокислотами. Из рациона следует исключить все жиры и экстрактивные вещества, химические добавки к пище.

Существует ориентировочная таблица продуктов для детей с данной проблемой: Обязательно проконсультируйся с врачом: Профилактика развития АС начинается еще с периода беременности. Чем разнообразнее и сбалансированнее питание будущей мамы, чем рациональнее ее режим дня, который включает в себя чередование физической нагрузки и отдыха, тем лучше формируется обмен веществ ее ребенка. Как быть, когда у ребенка повышенный ацетон? Детям любого возраста мы рекомендуем капельки валерьянки: Затем, если у ребенка высокая температура 38 и выше , ему помогут парацетамолсодержащие препараты, которые снизят эту температуру.

Этот препарат — антибиотик, который назначается при кишечных инфекциях.

Ацетон в моче у ребенка: что делать родителям

А при ацетонемическом синдроме он может быть совершенно ненужным и категорически противопоказанным. Ну, а когда придет врач, исключив приступ аппендицита и другие возможные заболевания что также под вопросом в подобных ситуациях , обязательно назначит анализ мочи на ацетон если вы этого не сделали и скорректирует лечение.

Лечение АС разделяют на два этапа: Межприступный период Родители детей склонных к АС в межприступный период свои действия должны направить на профилактику обострений.

  • Комментарии

При правильном лечении с возрастом у детей ацетон приходит в норму. Если тошнит, то это говорит о том, что организм переваривать пищу не способен. Ни в коем случае нельзя давать пить много и за один раз!



Может болеть животик, повыситься температура тела. Многие родители не считают ячмень серьезной болезнью, а зря.